Tuesday, February 3, 2015

jQuery Mobile... mobile web applications

http://www.w3schools.com/jquerymobile/jquerymobile_get_started.asp

  • jQuery Mobile is a framework for creating mobile web applications
  • jQuery Mobile works on all popular smartphones and tablets. 
  • jQuery Mobile uses HTML5 & CSS3 for laying out pages with minimal scripting.

Monday, February 2, 2015

Menghilangkan element - naskah jawa

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

<p id="myP">This is a p element.</p>

<button type="button" onclick="myFunction()">Hide content of p</button>
<button  id="myPi" type="button" ">tombol nih</button>
<br>
<br>
<button type="button" onclick="muncul()">muncul</button>



<script>
function myFunction() {
    document.getElementById("myPi").style.visibility = "hidden";
}
function muncul(){
document.getElementById("myPi").style.visibility = "visible";
}
</script>

</body>
</html>

Play audio di naskah jawa

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<title>Audio</title>
</head>
<body>

<script>
function play(){
var audio = document.getElementById("audio");
audio
.play();
}
</script>

<input type="button" value="PLAY" onclick="play()">
<audio id="audio" src="http://dev.interactive-creation-works.net/1/1.ogg" ></audio>
</body>
</html>

Sunday, February 1, 2015

Membuat Apps Android dengan HTML5

How Web Developers can Build Apps in HTML5 (and natively on Android ) - See more at: http://www.neptuneweb.com/blog/35-how-web-developers-can-build-apps-in-html5-and-natively-on-android-.html#sthash.icixmnhl.dpuf

http://www.neptuneweb.com/blog/35-how-web-developers-can-build-apps-in-html5-and-natively-on-android-.html
By  | January 27, 2015

In June of 2009,  Neptune Web  launched a new version of T-on-Time, the web app which takes advantage of MassDot’s new real-time data feed for the commuter rail. I’m proud to say we were the first app to do this, since we released the app within a matter of days after the feed was announced.*
*Contrary to “apps have already been released” in the press releases, it did not take 2 days to develop this app. We participated in an open, MassDOT, trial feed. The actual app and its constituent parts took months to develop and test.

In a previous post, I had talked about the Desktop version of T-on-Time, developed in Adobe Air – a platform which I still feel has great promise. T-on-Time Desktop was a contest entry, done mostly on “personal time”, and was more of an amateur (as in “not full time” - not as in “rookie”) effort.
The new T-on-Time “Suite” was a corporate effort, and was much more complete in its approach. 
In this version, the addition was the mobile version. However, to retain the value of the original Adobe AIR Desktop version, we combined Desktop with mobile to create a “suite” of commuter tools. The entire “Suite” now consists of:
For web developers, it should be noted that each of these pieces can take a lot of time, and can affect the cost of your project. For example, one would think that developing an Android app code, you automatically get Android store presence. However, you still need to market your app within the store. Developing the images, copy and configuring your account within Google store are fairly time-consuming tasks. Developing that 3-4 page “app” marketing web site can be misleadingly time consuming. Although “app sites” are more or less templatized, coming up with something everyone agrees on is another story entirely.  If you take this approach, be sure to add that time into your estimates.
That covers the background. Why did we decide to cover HTML5/web , followed by Android native, first? Why not cover iPhone or Blackberry?
As I mentioned in my previous posts, I have focused on technology web developers are familiar with first. Learning Objective C and XCode  gets web developers (who are familiar with Javascript/HTML/CSS and web server-side languages such as PHP or ASP.NET) way overextended. This is a big problem with the iPhone platform for me. Blackberry poses the same problem. Although Android has a similar environment, I find it much more open than xCode/iPhone, using the Java language, and with a faster growth projection.
HTML/JavaScript is really the “first” platform for web developers. I hope someday the Android market and iPhone store become mere marketing vehicles for people to find your apps - no longer the only way to deliver your app. I’m sure Google and Apple don’t feel the same way.
Anyway, here’s how the HTML5/Android app works.
  1. First, develop for HTML5/web only, developed in the browser. You can use all the familiar tools. Firebug or Chrome debugger. No need to compile or run a (very slow) emulator. Just reload your page to see your changes using local HTML/CSS and JavaScript. (See note below about disabling cross domain restrictions for local code).
  2. Build an Android “shell” to hold the HTML5 app, using WebView classes.
  3. Convert your data storage to use native Android. Use the JavaScript integration to make functions available to conscript, which call native Android features.
  4. Load your local content, containing Javascript and even jQuery, found in the /assets/ folder like this webview.loadUrl("file:///android_asset/tontime.html");
  5. Possibly build an iPhone shell
  6. Share code with web version and “assets” folder of Android app
A sample Android resource, src and Manifest.xml (Zip Format) to get you started with your Android version is included here.
A few things worth mentioning:
  1. Never rely on the Internet unless you really need it. For example, don’t use cookies just because they are familiar to you. If you just need a place to store data, use local storage instead.
  2. When testing your app in the browser, you can avoid XSS/Ajax cross-domain limitations by testing in Chrome like this:

C:\Users\me\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe --allow-file-access-from-files --disable-web-security
Be sure to run as Administrator on windows.
  1. Repeated downloads of XML content from the Internet can make your Android cache HUGE, and I found no way to reduce size of the Android cache (there were examples for Android 2.2, it’s just that none worked). I chose to clear the cache myself, by calling a Javascript interface function periodically e.g.
                public void clearcache() {
// trick to keep cache from getting huge since turning if off doesn't work.
Activity t;
t = (Activity) mContext;
WebView wv = ((tontime) mContext).getWebView();
wv.clearCache(true);
}
  1. When using the Javascript Interface, be sure to check the values returned from Android functions. Type mismatches between conscript and native functions cause very difficult-to-troubleshoot bugs.
This type of development can also be achieved using frameworks. However, don't forget there is a huge hidden cost to using frameworks. The costs are a) steep learning curve for you (and others. Never forget the others who will maintain your code after you) b) lack of ability to troubleshoot deep technical problems due to the layer between which hides things from you.
Well gotta run (to catch a train). Best of luck with your Android/HTML5 apps!
- See more at: http://www.neptuneweb.com/blog/35-how-web-developers-can-build-apps-in-html5-and-natively-on-android-.html#sthash.icixmnhl.dpuf

Sunday, June 16, 2013

Harga bbm naik dan nasi uduk.

Seperti biasanya , hari sabtu atau minggu pagi, saya menyempatkan  mengkonsumsi nasi uduk betawi di warung nasi uduk mpok ati langganan saya.  Ketika tiba di wanasduk (warung nasi uduk) ini, kondisi makanan yg dijajakannya sudah tersisa kira kira 50% nya.   Melihat kondisi seperti ini secara spontan dengan seketika saya langsung memesan karena takut kehabisan lauk nasi uduknya. Lauk favorit saya adalah telur balado+kuahnya dan semur tahu juga dengan kuahnya. Saya memesan  tiga bungkus nasi uduk, lauknya dipisah  yaitu dua potong telur dadar ,satu  telur bulat balado dan 2 potong tahu semur. 
Ketika mpok ati sedang meracik pesanan saya, seorang loper koran menghampiri kami dan meletakkan surat kabar warta-kota edisi hari minggu di atas rak tempat makanan yang dijajakan.  Headline pada surat kabar wartakota itu terlihat oleh saya, "harga BBM naik minggu depan!" kira kira begitu tulisan yg saya ingat. Spontan saya nyeletuk bertanya, "Mpok, kalau bbm naik,  harga nasi uduk sebungkusnya akan dinaikkan harganya ya?".  "Iyyaah gimana yaaa,  saya bingung mau naikinnya, paling kalo ngga naik harga sebungkus porsinya saya kurangin deh.", jawab mpok ati dengan nada galau. "Wuaaduuuh...!!! jangan dikurangin dong mpok, nanti makan nasi uduknya ngga nendang kenyangnya!",sahut saya. Saya langsung memberi usul dadakan demi tidak mengurangi porsi sebungkus nasi uduk yang saya pesan jika nanti bbm naik.   "Tanya dan beri keterangan dahulu ke pembeli, mau harga tetap atau naik.  Kalau naik, porsinya tidak dikurangi, kalau harga tetap - terpaksa- dikurangi porsinya.", usul saya.  Saya pribadi termasuk konsumen yang "rela" sebungkus nasi uduk harganya naik disesuaikan dengan kenaikan harga bbm, yang penting porsi nasinya  tidak berkurang. :D . Mpok ati sedikit tersenyum mendengar penjelasan usulan saya menyikapi kenaikan harga bbm. Lalu mpok ati berkeluh kesah, "Saya mah pasrah aja, bbm pasti naik, harga-harga udah duluan naiknya, tuh lihat aja!, sekarang ngga ada lauk daging empal semurnya, saya ngga berani jualan daging sekarang, harganya mahal banget!!"
Wwuuaduuh!!!!, udah ngga jualan empal dagingnya??, itu di tempat piring makanan empal ada lauknya?", tanya saya. "Itu bukan empal, tapi ati ampela ayam!!,", jawab mpok ati.

Whewww, gile bener nih situasi ekonomi. isu bbm naik memang menjengkelkan, tapi ada hal lain  yg gak kalah menjengkelkan, harga daging sapi naik, tapi kok action "mahasiswa dan partai politik tertentu" yg katanya berpihak pada rakyat hanya sebatas "menolak kenaikan harga bbm" saja!!??!?!???. hadeeuuh!! pihak-pihak yg berpolitik untuk menguntungkan kelompoknya benar-benar menyebalkan!. 

Udahan deh daripada mikirin politisi busuk yg menyebalkan itu, lebih baik bersyukur masih dapat menyantap dengan nikmat nasi uduk betawi mpok ati. Tiga porsi nasiuduk + satu telur bulat + dua potong telur dadar + dua  tahu semur + sambel kacangnya "free!!"  =  23 ribu rupiah.... Alhamdulillah

Semoga mpok ati dapat tetap terus berjualan dan tambah banyak pelanggannya


Tuesday, April 17, 2012

Menyisipkan File Flash (.swf) ke dalam project PowerPoint Microsoft Office 2007 dan 2010

PowerPoint Office 2007
Sebelumnya pastikan bahwa ActiveX Flash Player sudah terinstall di dalam komputer anda


Jika sudah terinstall ActiveX Flash Player silakan mengikuti langkah-langkh berikut ini

1.    Klik Tombol Microsoft Office yang berada di sudut kiri atas > klik  “PowerPoint Options” di bagian bawah panel


> klik “Popular” pada kolom kiri
> kemudian pilih Show Developer tab in the Ribbon” pada kolom kanan> klik “OK” pada bagian bawah.

Tampilan tab menu menu power point akan muncul sebagai berikut

2.    Pada tab Developer , terdapat grup Control. Klik icon palu dan paku yang merupakan fitur “More Controls”.


Kemudian muncul windows list More Control- nya, scroll ke bawah lalu pilih “Shockwave Flash Object” . Klik “OK


3.    Gunakan pointer mouse untuk men-drag sebuah kotak dan merubah ukurannya pada slide . Lalu klik kana mouse > dan pilih “properties



Kemudian muncul jendela Properties


Pada alphabetic tab, Klik properties Movie. Isi kotak properties movie ini dengan path lengkap dan nama lengkap dari  file animasi flash (.swf). Misalnya dalam contoh gambar ini Slide_06.swf. Agar animasi flash langsung dapat berjalan ubah properties “Playing” menjadi “True”. Untuk meng ”embed” Flash ke dalam Powerpint ubah properties “Embed Movie” menjadi “True

Cara mendapatkan path lengkap sebuah file sbb:
Buka Windows Explorer dan tentukan dimana file yang kita kehendaki berada.
Klik kanan pada file yang dipilih > pilih “Properties
Setelah jendela “Properties” sebuah file terbuka, perhatikan “Location”.
Select dengan mouse, tulisan path lokasi file tersebut lalu klik kanan dan pilih “Copy”.



Langkah akhi, tutup "Properties" jendela dan simpan presentasi Anda.
Pada tab View, di grup Views Presentasi, Anda dapat klik Slide Show atau tekan F5 untuk melihat presentasi Anda.


PowerPoint Office 2010
Menyisipkan file animasi flash (*.swf) pada project Powerpoint  Microsoft Office 2010 relatif lebih mudah.
Sebelumnya  pastikan ActiveX Flash player sudah terinstall di komputer Anda.
Langkah-langkah meng-insert  file animasi Flash ke dalam project Powerpoint  sebagai berikut :
Dalam tab menu utama powerpoint, klik Insert.> pilih icon Video.
Setelah muncul jendela Insert Video, di dalamnya terdapat jenis-jenis file yang dapat di insert ke dalam berkas Powerpoint. Salah satu diantaranya adalah file animasi flash.Setelah animasi di pilih. Maka kotak tampilan flash akan muncul di slide.


Tekan tombol F5 untuk melihat presentasi Anda

Wednesday, September 21, 2011

Parental Controls – Windows 7

Banyak orang tua bimbang dan kuatir memberikan fasilitas penggunaan komputer dan internet pada anaknya. Ada orang tua yang berpikir menunda memberikan fasilitas penggunaan komputer pada anak, dengan alasan menunggu  usia anak dan perkembangan emosi yang sesuai dengan isi atau konten dalam komputer. Ada juga ketakutan orang tua melarang memasang internet  karena takut si anak mudah mengakses situs yang tidak pantas sesuai umur si anak. Ada juga orang tua yang memberanikan diri menyerahkan fasilitas komputer dan internet dengan harapan si anak dapat  mengikuti kemajuan ilmu pengetahuan teknologi. Pemberian fasilitas ini tanpa pegawasan yang ketat tetap memiliki resiko pada dampak penyalahgunaan komputer dan internet. Kondisi dilematis pada banyak orang tua ini memerlukan suatu  solusi yang dapat  memberikan pada anak  kebebasan menikmati kemajuan ilmupengetahuan informasi dan teknologi, namun dampak negatifnya  dapat diminimalisir.

Bagi orang tua yang memiliki laptop/pc dengan operating system Windows 7, sebenarnya sudah dapat memanfaatkan fitur Parental Controls. Fitur parental control menfasilitasi pengawasan penggunaan komputer oleh anak disaat orang tua sedang sibuk. Ajman sekarang tidak semua orag tua dapat mengawasi secara terus menerus kegiatan anak khususnya ketika anak menggunakan komputer dan internet.  

Parental Controls membantu orang tua membatasi pada komputer berapa banyak waktu yang digunakan  anaknya. Selain itu program game yang sering digunakan dapat di setting oleh orang tua waktu kapan penggunaanya. Biasanya orang tua membatasi waktu permainan game ini ketika anaknya menjelang ujian di sekolah agar anaknya tetap fokus belajar dan tidak bisa bermain dengan program game –nya. Ketika setelah waktu ujian   dan tiba saatnya waktu bermain, orang tua dapat mensetting program parental controls  agar program game dapat dimainkan anaknya.

Selain fitur membatasi suatu program game di komputer, Windows 7 memberikan program Windiws Live Family Safety. Program ini membantu menjaga anak-anak ketika online/ terhubung ke internet. Orang tua dapat dapat melihat aktivitas anak-anak selama online terhubung dengan jaringan internet.